Qui n'aime pas "bien manger"?

Ce que je préfère préparer, quand je reçois des amis, pour mes 2 minis boys ou mon Zhom*, ce sont les desserts!!

Je prends plus de plaisir à les préparer que de les manger... allez savoir pourquoi...

Voici donc une compil de mes desserts préférés (avec les recettes... bande de veinard(e)s)

1) The gâteau au chocolat (le favori des hommes de la maison)

Recette :

- Ingrédients : 4 oeufs, 75g de farine, 200g de chocolat (je n'utilise que le chocolat Côte d'Or noir de noir ou noir pur), 150g de beurre, 150g de sucre fin (je remplace la plupart du temps le sucre par du Tagatèse (faux sucre) pour que mon zhom* puisse les manger)

- Préparation :

          - Mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs

          - Fondre le chocolat et le beurre au micro-onde

          - Mélanger le chocolat, beurre, sucre et jaunes d'oeufs

          - Ajouter la farine

          - Battre les blancs en neige (avec une pincée de sel) et les incorporer à la pâte

          - Verser dans un moule ou des moules individuels (ce que je fais le plus souvent) et les mettre au four pendant 15 à 20 min à 180°

Cette recette me sert de base pour faire les gâteaux d'anniversaire de mes 2 minis monstres*

                                                           

 

2) Tiramisu au spéculoos ou fraises (en saison) (en verrines)

 Recette :

- Ingrédients : 3 oeufs, 250g de mascarporne, 100g de sucre (ou 50g de tagatèse) , des spéculoos ou fraises

- Préparation

         - Monter les blancs en neige (avec une pincée de sel)

         - Mélanger les jaunes d'oeufs + le sucre + mascarpone

         - Mélanger les jaunes+sucre+ mascarpone avec les blancs à l'aide d'une spatule en bois

         - Dans les verrines, altérner une couche de spéculoos réduit en miette et une couche de mascarpone (idem pour les fraises)

Astuce : pour réduire en miette le spéculoos, j'en mets qquns dans un sac congélation et je les écrase avec un rouleau à pâtisserie.

Astuce n°2 (quelle chance) : vous pouvez les préparer la veille, c'est encore meilleur!

Vous pouvez remplacer le spéculoos par des Oréos (MiaM*)

 

3) Crottes de Krispies

 Recette :

- Ingrédients : 200g de chocolat (noir, au lait ou blanc), 70g de pâte spéculoos (ou pâte noisette), 25g de Rice Krispies

- Préparation :

          - Faire fondre le chocolat au four à micro-onde

          - Ajouter la pâte de spéculoos (ou noisette)

          - Faire des petits "tas" avec une cuiller sur une plaque recouverte de papier sulfurisé

          - Laisser les trainer reposer dans une pièce fraiche puis les mettre au frigo. (Attention n'en mangez qu'un à la fois... c'est archi trop bon)

 

 

4) Les cookies

Recette :

- Ingrédients : 100g (ou bcp plus) de pépites de chocolat, 180 de farine, 150g de cassonade, 1 oeuf, 125g de beurre mou, 1/2 sachet de levure, 1 c à c de sucre vanillé, 100g de poudre d'amande ou de noisette

- Préparation :

         - Préchauffer le four à 180°

         - Mélanger le beurre mou + cassonade + sucre vanillé

         - Ajouter l'oeuf, une pincée de sel et la levure

         - Mélanger la farine, poudre de noisette (ou amande) et ajouter le tout au mélange

         - Incorporer les pépites de chocolat

 Attention pour la cuisson :

     - Faire des petites noix sur du papier sulfurisé (max 9 par plaques)

     - Cuire 7 min (pas une de plus)

     - Retirer les superbes cookies avec une spatule --> Ils sont encore mous (ralala vous avez tout raté... mais non!!) c'est normal, pas de panique!

     - Laisser-les sécher sur une grille.

 

5) Cake pops

Mini n°2 ayant reçu une machine à cake pops pour son annif, il faut bien la rentabiliser!

Recette :

- Ingrédients : 130g de beurre à température ambiante, 125g de sucre, 125g de farine fermentante, 2 càs de lait,2 oeufs, des déco (sucre et autres), des batons de sucettes (pas pour les manger hein!)

- Préparation :

     - Mixer le beurre et le sucre

     - Ajouter les oeufs un par un.

     - Mixer le mélange et ajouter la farine

     - Continuer à mixer à vitesse moyenne et ajouter le lait en dernier.

     - Remplir les petits trous de la machine

     - Fermer le couvercle et attendre 2-3 minutes.

      - Retirer les boules de l'appareil et refaire une fournée!

Ensuite, c'est la partie la plus longue chouette, surtout pour les enfants!

Faites fondre du chocolat noir ou blanc (ou les 2).

Trempez le bout des batons dans le chocolat et enfoncez les dans les boules (heu ça commence à être chaud..)

Laissez-les reposer au frigo quelques minutes.

Trempez les boules dans le chocolat fondu et décorez de petits sucres en tout genre...laissez parler votre imagination!

Astuce : vous pouvez utiliser de la poudre d'amande, de spéculoos, de noisette,... comme déco.

6) Sucettes Oréo

Recette :

- Ingrédients : 1 paquet d'Oréo, du chocolat blanc, des décos (idem que ceux pour cakes pops), des bâtons de sucettes (non, toujours pas pour les manger!)

- Préparation :

      - Faire fondre le chocolat au micro-onde

     - Ouvrir chaque Oréo en en 2 (astuce : tourner les coques dans les 2 sens... en fait une vers vous et une à l'opposé... heu vous suivez ou pas??) Vous allez sans doute en rater plusieurs avant d'avoir le bon coup de pattes! Ben, il ne nous reste qu'à manger ceux "caputés"!

     - Tremper le bout du bâton dans le chocolat et le poser sur la partie crémeuse de l'Oréo.

     - Refermer l'Oréo et le tremper dans le chocolat fondu.

     - Les décorer à volonté!

 

Voici mes recettes assez basiques mais tellement délicieuses!

Et vous quels sont vos desserts qui fonctionnent à tous les coups??